Efectos de los videojuegos en la salud mental de la población infantil (2025)
RESUMEN: En un contexto donde los videojuegos se han convertido en una parte integral de la vida de muchos niños, es crucial entender tanto los beneficios como los riesgos asociados con su uso. La investigación se estructuró en tres capítulos principales; la evolución y característica de los juegos y videojuegos, la influencia de los videojuegos en el desarrollo cognitivo de los niños, y los efectos de la adicción sin sustancia relacionadas con los videojuegos. La metodología de la investigación fue de tipo cualitativo, utilizando la estrategia del estado del arte, que implicó una revisión exhaustiva de la literatura existente, el análisis y la recopilación de estudios previos. En conclusión, se encontró que no existe un consenso en los autores sobre los efectos de los videojuegos en la salud mental de la población infantil, destacando algunos de ellos los aspectos positivos y otros, los efectos negativos. Lo anterior implica la necesidad de continuar investigando, comprendiendo que no se trata de asumir frente al uso de los videojuegos posturas de censura o patologizantes, toda vez que ello puede llevar a obviar otras problemáticas que afectan de manera más contundente la salud mental en la infancia y adolescencia.