Apuntamientos sobre la recepción del Sr. de la Montaña en español : hitos de España y Colombia (2018)
RESUMEN: En el presente artículo, en primer lugar, se hará una breve descripción sobre las condiciones materiales de la recepción de Montaigne en el barroco español, para luego mostrar cómo fue recibido por Quevedo y Cisneros. También, se mostrará el impacto de la censura inquisitorial en la progresiva “ausencia ubicua” de Montaigne en el ensayo latinoamericano, para culminar con la muestra de dos hitos colombianos lectores escépticos de Montaigne.