Evaluación de los procesos para la atención y prevención de situaciones de acoso laboral y promoción de conductas de sana convivencia que viene ejecutando el comité de convivencia laboral de la "empresa anónima de transporte" (2017)
RESUMEN: Como mecanismo preventivo, promocional y correctivo del Acoso Laboral en las empresas, el Ministerio del Trabajo a través de la Resolución 652 de 2012, estableció la conformación de los Comités de Convivencia Laboral para proteger a los trabajadores contra los riesgos psicosociales que afectan la salud en el trabajo. El presente informe es el resultado de una investigación evaluativa realizada al Comité de Convivencia Laboral de la Empresa Anónima de Transporte y da cuenta del proceso de gestión desarrollado durante el periodo 2013-2015 con el fin de validar la efectividad en la atención de las situaciones de acoso laboral que se presentaron en la empresa; conocer la percepción que los empleados tienen sobre el funcionamiento del comité y el conocimiento de la Ley 1010 de 2006; y finalmente saber si se mejoraron las condiciones de vida en el trabajo por medio de la promoción de conductas de sana convivencia. Todo esto, a través de la utilización de instrumentos como la encuesta, la entrevista semi-estructurada y el análisis de actas; pero además con una mirada crítica y reflexiva del Trabajador Social, que busca en todo momento el desarrollo integral del individuo dentro de los entornos sociales, en este caso el laboral, y el mejoramiento de la calidad de vida, bajo los principios de dignidad y justicia social.