Producción científica y perspectivas de la alfabetización informacional en Iberoamérica 2013-2017 (2017)
RESUMEN: Este trabajo de investigación hace una revisión de la producción de literatura alfabetización informacional en los 22 países que integran Iberoamérica, durante los años 2013 -2017, con la pretensión de realizar un análisis que permita inferir como se ha venido trabajando este tema en los países Iberoamericanos. Para ello, primero se llevó a cabo un rastreo por las principales bases de datos: Web of Science, SCOPUS, DOAJ, SCIELO, REDALYC y Google Scholar, para luego comenzar un estudio de la información encontrada y realizar el análisis de los hallazgos. Con lo anterior, descubrir qué tanto se ha avanzado en alfabetización informacional en cuanto a tendencias, teorías, modelos y propuestas que han surgido o se han venido presentando a lo largo de estos últimos cinco años, además qué influencias se han presentado a nivel general con respecto a la alfabetización informacional y a las comunidades que ha impactado o pretende impactar, en qué áreas del conocimiento se ha venido trabajando; en fin, una cantidad de inquietudes que se han venido resolviendo por parte de los investigadores y estudiosos del tema hasta el momento. Por último y luego de tener los resultados de esta información, se busca contribuir a alimentar el wiki: Alfabetización Informacional / Iberoamérica, quien se ha convertido en un sitio web referente para los estudiosos e interesados en este tema.