Implementación de técnicas clásicas para el sensado del espectro basadas en SDR (Software Defined Radio) (2024)
RESUMEN: En la actualidad, el sensado de espectro se ha convertido en un área de investigación crucial ante la creciente demanda de ancho de banda y la saturación de ciertas porciones del espectro radioeléctrico. Esta problemática adquiere mayor relevancia con la implementación de las redes de comunicación móvil de quinta generación (5G), lo que ha generado la necesidad de actualizar políticas de distribución del espectro y asignar nuevas bandas de frecuencias para acomodar estas tecnologías emergentes. Este trabajo propone la implementación de técnicas clásicas de sensado de espectro mediante el uso de dispositivos SDR (Software Defined Radio) con el objetivo de determinar el nivel de ocupación de este recurso en una banda específica. La metodología propuesta incluyó dos fases principales. En la primera fase, se llevó a cabo la selección de las técnicas clásicas de sensado de espectro, revisando la literatura científica y técnica relacionada con estas técnicas, describiéndolas y seleccionando las que se implementarían con dispositivos SDR. Específicamente, se optó por el detector de energía y el detector basado en Wavelet. En la segunda fase, se procedió a la implementación práctica de las técnicas seleccionadas y se realizaron pruebas en entornos controlados y reales para determinar los niveles de ocupación en la banda de interés. La implementación de estas técnicas permitió estimar la ocupación de espectro radioeléctrico en la banda de interés. Los resultados obtenidos demostraron la eficacia de las técnicas seleccionadas para el sensado de espectro, ofreciendo una visión detallada de la ocupación del espectro en entornos controlados y reales. En resumen, en este trabajo se logró implementar con éxito dos técnicas clásicas de sensado de espectro mediante el uso de dispositivos SDR, brindando información que permitió caracterizar el comportamiento en el uso del recurso. Información que contribuyen significativamente y sientan las bases para futuras investigaciones y desarrollos en este ámbito.