Thermal Stress Reduction : Diseño de un sistema de ventilación localizada para mejorar la sensación térmica de un espacio de producción en la ciudad de Cartagena (2023)
RESUMEN : El semestre de industria fue realizado en la empresa Ventilación y Control de Aire Ambiental SAS donde se presentó la oportunidad de implementar un sistema de ventilación para un espacio de producción de una reconocida empresa internacional con sede en la ciudad de Cartagena. Actualmente esta área no cuenta con un sistema de ventilación que atenúe las exigentes condiciones ambientales propias de la ciudad que, sumando la generación de calor de los trabajadores, equipos e iluminarias, crean condiciones de trabajo exigentes. Ante la inminente necesidad de mejorar la sensación térmica de los trabajadores de la planta, basados en la viabilidad técnica y económica, se elige como solución, el desarrollo de un sistema de ventilación localizada de aire exterior con preenfriamiento, operado con una unidad manejadora. El proyecto y la práctica se desarrolla con el planteamiento de la ingeniería, el cálculo y diseño del sistema de inyección de aire con el método de balanceo por caída de presiones, la selección de equipos, la fabricación e instalación. Así mismo, usando criterios de transferencia de calor se estandariza un procedimiento de cálculo en el software EES para el diseño de la evaporadora de la unidad de refrigeración. Se realizaron simulaciones estructurales para evidenciar el comportamiento de esfuerzo y deformación de la estructura de soporte de los ductos, paralelamente y, con el objetivo de optimizar el diseño del sistema general de preenfriamiento se realizaron simulaciones de fluidos donde se evidencio el comportamiento del aire de inyección a través de los ductos y en la descarga. A la fecha, el sistema de tratamiento de aire exterior se encuentra funcionando, logrando dar cumplimiento tanto a las principales normativas y estándares de la industria de sistemas de ventilación y aire acondicionado como a los requerimientos de ingeniería establecidos en el desarrollo del proyecto que permiten contribuir de manera exitosa a la comodidad térmica en los trabajadores.