El Trabajo Social en la educación ambiental: una experiencia desde la práctica profesional. (2023)
RESUMEN: El presente informe da cuenta de la experiencia en el proceso de prácticas solidaria y profesional, realizada en la Corporación para el Desarrollo Sostenible de Urabá, CORPOURABA, al interior del proyecto de educación ambiental y participación. La cual, tuvo como objetivo acompañar de manera integral la intervención del proyecto de educación ambiental y participación de CORPOUABA, a partir de la promoción de la cultura ambiental, durante el año 2022. Esta intervención se implementó mediante metodologías desde la educación popular, orientadas a la vinculación de la intervención profesional de trabajo social y la intencionalidad de educar con incidencia política para la emancipación y construcción de desarrollo desde las propias culturas. Obteniendo así como resultados, el acompañamiento a los Proyectos Ambientales Escolares, Proyectos Ciudadanos de Educación Ambiental, eventos de promoción de cultura ambiental, la consolidación de una base de datos que vincula a todos los sectores sociales que tienen relación con los objetivos del proyecto y por último, la realización de una sistematización histórica de lo que ha sido el devenir del proyecto en los últimos 8 años.