Más allá del juzgado. “Online Courts” en la integración de las tecnologías de la información y comunicación al proceso civil colombiano (2025)
La monografía titulada “Más allá del juzgado. ‘Online Courts’ en la integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación al proceso civil colombiano” analiza de forma crítica y propositiva el impacto de la transformación digital en el sistema judicial colombiano, con especial énfasis en el proceso civil. La investigación parte del reconocimiento de que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han transformado diversos sectores sociales, y plantea la urgencia de su integración efectiva en la administración de justicia para hacerla más accesible, eficiente y centrada en el ciudadano. Se abordan conceptos como el gobierno electrónico (e-government), la justicia digital (ejustice) y los mecanismos alternativos de resolución de conflictos (ADR), que han evolucionado hacia modelos de resolución de conflictos en línea (ODR). En este contexto, se propone la creación de una “jurisdicción virtual” basada en los principios de sencillez, rapidez y participación, que permita superar barreras físicas y burocráticas del modelo tradicional. Además, el documento presenta un análisis comparativo de experiencias internacionales en la implementación de online courts, destacando sus lecciones y retos. Finalmente, se reflexiona sobre los desafíos normativos, tecnológicos y culturales que enfrenta Colombia para avanzar hacia un modelo de justicia verdaderamente digital e inclusivo.