Proyecto pedagógico sobre el desarrollo socioemocional del niño (1995)
RESUMEN: Este proyecto se desarrolló durante 3 semestres desde Abril de 1.994 hasta Junio de 1.995. Se basa de un diagnóstico de necesidades elaborado de acuerdo a una guía de observación desarrollada durante el semestre I de 1.994, correspondiente al primer nivel de nuestra práctica pedagógica. Las principales necesidades observadas en el desarrollo de la guía de observación fueron la brusquedad de los niños en su juego, en la utilización del material, en las actividades rutinarias como el almuerzo, el desayuno, el descuido personal con su uniforme, la falta de normas de convivencia, el trato que el personal adulto le daba a los niños, la manera como se castigaba, algunos roces que existían entre las jardineras y el personal de servicios generales. Lo cual nos permitió Implementar un proyecto basado en el desarrollo socioemocional y sobre el cual nos permitiera desarrollar una labor pedagógica con todo el personal de la institución para mejorar el ambiente escolar vuestra labor fue fundamentalmente de tipo pedagógico con énfasis en el desarrollo socio-emocional del niño en edad preescolar de 3 a 5 años; teniendo en cuenta su etapa evolutiva y su contexto sociocultural. Se difundió el trabajo en 3 niveles que permitían tener cobertura al trabajo con padres haciendo reuniones formativas e informativas sobre temas de interés para ellos en relación a la educación de sus hijos como la sexualidad infantil, el castigo entre ellos. Con las jardineras se realizaron talleres reflexivos que conducían al cambio de actitud frente a las relaciones interpersonales entre las compañeras. Con los niños se realizaron actividades lúdicas - plásticas - cognitivas - recreativas y literarias.