Inventario de memorias (2006)
RESUMEN: La práctica académica se encaminó al rescate de la memoria de un pequeño grupo de personas asesinadas en un periodo de tiempo agudo y grave para el municipio y que gracias a la organización de victimas hoy, pueden sostenerse con dignidad sobre las líneas de un inventario de archivo que las liberan del abismo definitivo del olvido y favorecen la dignidad de sus parientes sobre las esquelas de una historia que se resiste a fenecer. Un inventario de memorias sobre seres humanos sacrificados en su existencia, es una herramienta técnica bastante útil para los archivos ya constituidos, y que en esta oportunidad se adaptó flexiblemente a las situaciones que se presentaron en el transcurrir de la práctica. Inicialmente la idea de realizar un inventario de memorias surge como una propuesta de proyecto para la creación de los archivos de la memoria al interior de las organizaciones municipales de victimas de la subregión Páramo, la cual se convierte finalmente en la elaboración de un inventario en el que se concentra la información de 15 personas víctimas directas asesinadas durante el periodo de 1997 al 2008, dicho inventario tiene la particularidad creativa de ser diferente a los demás, por denominarse de memoria y contener espacios destinados a mantener viva la presencia del pasado, sobre un soporte esencial el cual lo constituyen principalmente las personas.Esta herramienta, se encamina a identificar la ubicación de la información documentada de las victimas seleccionadas, en los archivos de las diferentes instituciones del municipio como, Hospital, personería fiscalía, entre otras afines a los trámites documentales relacionados con homicidios y masacres.