Subastas bilaterales combinatorias: una aplicación en Colombia a la asignación de proyectos de generación de energía renovable no convencional (2025)
Este trabajo evalúa la eficiencia de las subastas combinatorias bilaterales como mecanismo para asignar proyectos de generación mediante fuentes no convencional de energía renovable (FNCER) en Colombia. Las subastas combinatorias son la frontera de la teoría de las subastas hoy en día, y en este documento presento una aproximación al estudio de este campo desde una perspectiva interdisciplinaria que combina temas de economía, teoría algorítmica de juegos, investigación de operaciones (optimización) y la informática. Combina un marco teórico interdisciplinar con un análisis empírico de las tres subastas realizadas entre 2019 y 2021, identificando sus limitaciones en términos de precios, cantidades adjudicadas y cumplimiento de metas. Metodológicamente, adopta un enfoque mixto: Análisis cuantitativo de datos oficiales (precios, energía asignada, participantes) de las subastas CLPE 02-2019 y CLPE 03-2021. Modelamiento matemático mediante programación lineal entera mixta (MILP) para resolver el problema de determinación del ganador (WDP), implementado en Python/Pyomo. Evaluación cualitativa del diseño regulatorio, en virtud de lo estipulado en el Decreto 2143 de 2015 que establecía deducción del 50% del valor invertido en proyectos FNCER a un plazo de amortización: 5 años, modificado por la Ley 2099 de 2021 (Art. 8): amplía el beneficio a 15 años. Los resultados revelan ineficiencias: precios superiores a los del mercado mayorista (16–75 % más altos), baja asignación de energía (46–84 % de la demanda objetivo) y distorsiones por el mecanismo complementario obligatorio. Como contribución, se propone un modelo optimizado para futuras subastas y se recomienda ajustar los topes de precios, reorientar subsidios hacia la demanda y evitar asignaciones forzosas que afectan la competencia. El estudio concluye que, aunque las subastas combinatorias son herramientas promisorias para la transición energética, su diseño actual en Colombia requiere reformas para garantizar eficiencia y sostenibilidad. Los hallazgos aportan insumos para políticas públicas y futuras investigaciones sobre mercados eléctricos renovables. Finalmente señalo que el futuro del mercado secundario de energía renovable entre pares está fundamentado en el desarrollo e implementación de la red inteligente de distribución de energía, una plataforma común, utilización de subastas combinatorias y el empleo de algoritmos de aprendizaje automático para la comercialización de esta energía.