Determinación de la demanda de oxígeno de la vegetación sumergida en la zona de represamiento de la quebrada la vega (Antioquia), Colombia (2006)
RESUMEN: En la zona de represamiento de la quebrada La Vega (Antioquia), Colombia, se midieron in situ entre abril y septiembre del año 2003, la demanda béntica (DB) y el consumo de oxígeno por la gramínea Brachiaria arrecta. Para la determinación de la DB se midió el oxígeno disuelto cada 30 minutos durante 4 horas en una adaptación de la cámara descrita en 1997 por Rounds y Doyle. Para la determinación de la demanda de oxígeno por B. arrecta se utilizó un sistema de cilindros de 10 cm de diámetro y 50 cm de altura, con mediciones del oxígeno disuelto cada hora. La demanda béntica fluctuó entre 0,37 y 1,07 gm-2día-1, la demanda de oxígeno por B. arrecta entre 5,43 y 8,28 x10-4 ggbiomasa-1día-1 y la demanda de oxígeno del agua entre 8,70 y 144,4 x 10-4 gl-1 día-1. Los resultados indican que el crecimiento masivo de B. arrecta en el cauce y sus procesos asociados de respiración y descomposición, así como el represamiento del cauce por la construcción del sistema de captación de agua para la estación piscícola de San José del Nus, generan una reducción significativa de las concentraciones de oxígeno disuelto en esta zona. En contraste, la demanda béntica no es importante en esta reducción del oxígeno.