Paisaje y memoria histórica, un estudio de caso desde las geografías del terror en el municipio de Granada, Antioquia (2022)
RESUMEN: La presente investigación fue realizada entre los años 2019-2021 al interior del semillero de investigación Geosem de la Universidad de Antioquia. Este estudio de caso analiza el rol del salón del “nunca más” en la construcción de memoria histórica, conocimiento geográfico y su participación en procesos de justicia y reparación, para esto se utiliza la herramienta para el estudio de las geografías del terror y sus manifestaciones espaciales en el municipio de Granada-Antioquia. El presente texto se estructura en cuatro partes: En primer lugar, es presentado el planteamiento del problema, pregunta y el objetivo de la investigación. En segundo lugar, se enuncian algunos fundamentos teóricos constitutivos del objeto de estudio, desde una perspectiva geográfica, histórica y política. En tercer lugar, se describe brevemente la propuesta metodológica y, por último, se realizan algunas consideraciones finales a propósito de lo encontrado en la triangulación y sistematización de la investigación.