Saberes y prácticas que emergen del agua en el Consejo Comunitario Menor de la ciénaga de Marriaga; experiencia de una comunidad afrodescendiente (2025)
El presente escrito más que remitir a un informe académico de investigación, es un esfuerzo por problematizar los conocimientos que emergen de los saberes y prácticas localizados que expresan los pescadores artesanales del Consejo Comunitario de la Ciénaga de Marriaga, en Unguia, Chocó. En el contexto actual donde la propiedad privada es la prioridad en la tenencia de la tierra, esta comunidad, crea y recrea en sus prácticas cotidianas navegando en el río, formas novedosas de construir los territorios desde la reciprocidad y la ayuda mutua. La investigación se desarrolló desde el enfoque etnográfico, el cual permitió registrar y analizar los relatos y las experiencias de vida de los pescadores de Marriaga ante los diferentes fenómenos endógenos y exógenos que tensionan sus formas de vida colectivas ancladas a la identidad negra que se teje en el río Atrato. En los relatos de estos pescadores, se pudo comprender cómo el lugar de estos conocimientos anclados al espacio acuático, son posibles porque el agua no es concebida únicamente como un recurso a disposición del hombre, sino como un espacio social que permite la construcción de conocimientos relevantes para la vida en comunidad, es la fuente de las motivaciones colectivas que guían las acciones en la vida diaria de esta población.