Corporalidades femeninas, reflexiones en torno a la adultez mayor (2024)
RESUMEN : Esta investigación titulada "Corporalidades femeninas: reflexiones sobre la adultez mayor" constituye un trabajo de grado que aborda la vivencia de las mujeres en esta etapa desde una perspectiva de género. Llevada a cabo en el municipio de El Retiro, Colombia, la investigación se sustentó en entrevistas realizadas a cinco mujeres mayores de 60 años. El propósito fundamental de este estudio fue examinar los desafíos a los que se enfrentan las mujeres en la adultez mayor, proponiendo recomendaciones concretas destinadas a mejorar su calidad de vida. Los resultados obtenidos revelan que las mujeres en la adultez mayor confrontan obstáculos vinculados a su salud, autonomía y participación social. Estos desafíos, según se evidencia, están influidos por factores de género y de clase social. El documento ofrece una reflexión profunda y crítica sobre la experiencia de las mujeres en la adultez mayor, y plantea recomendaciones específicas con el objetivo de desmantelar estereotipos negativos asociados a este ciclo vital, todo ello en pro de mejorar significativamente su calidad de vida.