Factores de riesgo y protectores que inciden en el bienestar psicológico de cuatro cuidadoras familiares de adultos mayores en estado de dependencia funcional en el municipio de Carepa, Antioquia (2022)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo conocer los factores de riesgos y los factores protectores de cuidadores de adultos mayores en estado de dependencia funcional en el municipio de Carepa, Antioquia. Para identificarlos, esta investigación tuvo en cuenta el análisis de las experiencias de cuatro cuidadoras familiares, que llevaran cuidando al adulto mayor dependiente durante más de seis meses. El estudio se realizó mediante una estrategia cualitativa, bajo el método fenomenológico, como técnica de recolección de la información se usó la entrevista semi estructurada y, posteriormente, se realizó el análisis que posibilitó el desarrollo de categorías que permitieron comprender elementos de importancia en la cotidianidad del cuidado, como la historia del cuidado, el estilo de vida del cuidador y la persona dependiente, y los factores que favorecen y dificultan la acción de cuidar. También se hallaron discusiones que tienen que ver con el género en la elección del cuidador, la poca participación del estado en la capacitación y apoyo a los cuidadores, y la solidaridad como atributo que interviene durante todo el proceso de cuidado.