Guía de almacenamiento, manipulación y manejo de incidentes y emergencias por la utilización de sustancias químicas en una empresa de pintura de partes automotriz de motocicleta de Medellín (2019)
RESUMEN: El propósito de este trabajo de grado es el diseño de unas guías para el manejo y almacenamiento seguro de sustancias químicas en una empresa de pintura de partes automotriz de motocicletas con el fin de minimizar la ocurrencia de enfermedades, accidentes e incidentes ocasionados por el uso de las mismas, así como tener documentado el manejo de incidentes que se presenten por la utilización de dichas sustancias. Para llevar a cabo lo anterior se hizo un diagnóstico en la empresa a través de visitas, inspecciones en planta y entrevistas a su personal, encontrando que no existían en la empresa parámetros estandarizados para los procesos de almacenamiento y manipulación de sustancias químicas, así como tampoco los tenían para el manejo de incidentes a causa de la utilización de dichas sustancias. Así mismo, se detectó que la empresa no se encuentra preparada para enfrentar contingencias que puedan materializarse a causa de derrames, inundaciones, sismos, tormentas entre otras, creándose la necesidad de documentar el que hacer en caso de ocurrencia a través de los procedimientos operativos normalizados (PON). Seguidamente se procedió a hacer una revisión de la legislación vigente, de normas, guías, trabajos de grado y se definió el grado de riesgo de los incidentes que permitieron diseñar finalmente estas guías para el almacenamiento, manipulación y manejo de incidentes y emergencias en el proceso de pintura de partes automotriz de motocicletas.