El concepto de romanticismo en la historiografía literaria colombiana (2012)
RESUMEN: Este artículo presenta un análisis descriptivo del tratamiento del romanticismo en tres historias de la literatura colombiana: Evolución de la novela en Colombia (1952) de Antonio Curcio Altamar, Manual de literatura colombiana (1988) publicado por Procultura y Planeta, e Historia de la poesía colombiana (2001) editado por la Casa de Poesía Silva. El estudio de estas historias permite establecer la lógica según la cual cada uno de sus autores ha abordado el concepto de romanticismo y, a partir de ahí, evaluar en qué medida estos usos del concepto están justificados y son pertinentes para los estudios literarios. Parte de la idea de que toda historia es una construcción y que, por ende, supone una interpretación y la proposición de un modelo a través del cual se busca representar una realidad, en este caso la constituida por las obras literarias producidas durante un determinado periodo.