Emociones políticas, teatro y pedagogías de paz : una exploración pedagógica (2017)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como propósito la identificación y el reconocimiento de las emociones políticas configuradas en un grupo de niños habitantes de la comuna 8 de la ciudad de Medellín. La principal herramienta pedagógica utilizada fue el teatro, la cual permitió indagar a través de ejercicios prácticos teatrales de qué manera los participantes expresaban y compartían dichas emociones, cómo fue el proceso de reconocimiento y cómo las técnicas utilizadas dieron como resultado un aporte a las pedagogías de paz. El marco teórico que aportó al desarrollo del proyecto se sustentó con emociones políticas trabajadas por la autora estadounidense Martha Nussbaum, el Teatro y la imaginación narrativa como propuestas de formación estudiadas por los autores Juan Cervera (1982), Mendoza (2000), Tagore y pedagogías de paz y convivencia desarrolladas por las autoras Esther de Zavaleta y Marieta Quintero. El modelo metodológico por el cual se rige nuestro trabajo es cualitativo de tipo hermenéutico fenomenológico, pues se enfoca en el estudio de conceptos y fenómenos con los cuales se comprende el significado de las experiencias de los individuos y la forma en cómo intervienen en éstas las interacciones evidenciadas en el proceso investigativo.