Estimación de frecuencias alélicas en ganado Cebú Brahman en Antioquia (2001)
RESUMEN: Colombia cuenta con aproximadamente 40 millones de hectáreas de tierra dedicadas a la ganadería, localizadas en altitudes inferiores a los 1.000 msnm. y temperaturas entre los 23ºCy 34ºC, donde la producción bovina se hace con base en la raza cebú Brahman ya que ésta posee unas condiciones anatomo-fisiológicas que le permiten una excelente adaptación al me-dio tropical. La importancia que representa este tipo de ganado a nivel nacional y su incidenciaen la producción, hace necesario la realización de estudios genéticos que permitan apoyar los registros genealógicos, los cuales son de gran importancia al momento de realizar planes de mejoramiento genético. De esta manera estamos estimando las frecuencias alélicas en 7 marca-dores microsatélites para este tipo de ganado en el Departamento de Antioquia en una muestra de 150 individuos puros de ambos sexos (ASOCEBÚ) y distribuidos en 4 poblaciones de regiones diferentes. El fin del estudio es utilizar estas frecuencias para la implementación de pruebas de paternidad.