Sensibilización comunitaria: animación cultural desde la juventud (2023)
RESUMEN: En el presente informe se dará a conocer tanto el proceso interventivo como el proyecto académico y metodológico, realizado a partir de las prácticas académicas profesionales deTrabajo Social en la Universidad de Antioquia, llevadas a cabo en la Secretaria de Educación ycultura, específicamente, en la Coordinación de Juventud del municipio de Yarumal, con elproyecto denominado como “Sensibilización comunitaria: Animación cultural desde la Juventud”, durante un periodo cronológico de doce meses, a partir del mes de octubre de 2022 hasta el 2023. Es así que, en este documento se evidenciarán y narrarán aspectos teóricos, metodológicos, diagnósticos, experienciales y contextuales frente a lo vivenciado y desarrollado por dos estudiantes de Trabajo Social de la sede norte en su práctica académica, teniendo encuenta, principalmente la población clave que fueron los jóvenes inmersos en procesos organizativos, ambientales, culturales, políticos, artísticos y deportivos del municipio, así como las fundamentaciones teóricas, las metodologías y las herramientas técnico/ instrumentales propias del Trabajo Social y claramente el quehacer, rol y la apuesta ético-política de la carreraprofesional.