Evaluación de las propiedades antiofídicas del extracto etanólico y fracciones obtenidas de Renealmia alpinia (Rottb) mass (Zingiberaceae) cultivada in vitro (2010)
RESUMEN: Los extractos vegetales constituyen una fuente rica de moléculas farmacológicamente activas, cuya aplicación en medicina tradicional permite un acercamiento a potenciales actividades biológicas. En este trabajo se evalúa la capacidad inhibitoria de extractos etanólicos de hojas, raicillas y fracciones obtenidas por cromatografía en columna de Renealmia alpinia (Rottb) Mass, cultivada in vitro, sobre los efectos hemolítico indirecto, proteolítico y coagulante inducidos por el veneno de Bothrops asper. La actividad hemolítica indirecta es inhibida en mayor medida por la fracción 7-8 (47,3 ± 2,20%), seguida en su orden por los extractos de raicillas (32,6 ± 6,90%) y hojas (24,2 ± 4,43%) de origen in vitro y hojas ex vitro (16,2 ± 3,88%). La actividad proteolítica se inhibe ampliamente por los extractos de hojas tanto in vitro como ex vitro sin diferencias significativas. Contra la actividad coagulante se registra una mayor neutralización por parte de las raicillas in vitro (81,73 ± 9,94s). Se descarta un potencial mecanismo de acción proteolítico de Renealmia alpinia sobre el veneno de Bothrops asper dado que no se producen cambios en los patrones electroforéticos del veneno. Los resultados viabilizan la aplicación de Renealmia alpinia como coadyuvante en el tratamiento del accidente ofídico y sustentan la utilidad de la micropropagación para la producción masiva de componentes activos.