Estructura de la comunidad de moscas carroñeras (Diptera : schizophora-calyptratae) en el área urbana de La Pintada (Antioquia, Colombia) (2011)
RESUMEN: El Orden Diptera, es uno de los grupos más diversos de insectos; sin embargo, el conocimiento de este grupo en la región Neotropical es incipiente, por lo cual se hace necesaria la documentación y descripción de sus especies. Entre los dípteros, las familias Muscidae, Calliphoridae y Sarcophagidae, han sido consideradas de gran importancia en el área médico-veterinaria y en la entomología forense debido a sus hábitos casi exclusivamente carroñeros. En este trabajo se analizaron parámetros de la estructura y la dinámica de algunas poblaciones de la comunidad de moscas carroñeras en el área urbana de La Pintada, Antioquia. Para esto, se realizaron muestreos mensuales (entre febrero y julio de 2007), utilizando trampas van Someren Rydon cebadas con excremento humano, vísceras de pollo, pescado y cebolla en descomposición. Se utilizó una trampa por atrayente cada mes, durante 48 horas, y los especímenes se recolectaron cada 12 horas. En total, se recolectaron 10561 individuos, pertenecientes a 45 especies: 1774 califóridos, con tres géneros y cinco especies; 2801 múscidos, con 12 géneros y 15 especies; y 5986 sarcofágidos, con nueve géneros y 25 especies; de estas, se encontraron 12 reportes nuevos para Colombia: siete para la familia Muscidae y cinco para Sarcophagidae. El mayor número de individuos se recolectó en el mes de mayo, debido principalmente, al incremento en las precipitaciones. La mayor parte de las especies presentaron hábitos diurnos y la mayor proporción de individuos recolectados fueron hembras. En general las tres familias mostraron preferencias marcadas por algún tipo de atrayente. Finalmente, las especies más abundantes fueron Brontaea normata (13,23%), Chrysomya megacephala (7,11%), Cochliomya macellaria (5,24%) y Morellia basalis (3,80%) de las familias Muscidae y Calliphoridae, todas con más de 400 individuos recolectados.