Buscando Paso (2025)
La historia del deporte en Colombia, marcada por desigualdades de clase y género, comenzó en el siglo XX cuando las élites lo importaron de Europa como símbolo de prestigio y civilización. En sus inicios, fue exclusivo de sectores privilegiados, mientras las mujeres quedaban prácticamente excluidas de la narrativa deportiva, una omisión que persiste hasta hoy. Con el tiempo, se intentó expandir su práctica a través de la educación, aunque sin mayor éxito al principio. Fue solo con la llegada del liberalismo en 1930 que se fundaron ligas y federaciones para hacerlo público y popular. A mediados del siglo XX surgieron eventos como la Vuelta a Colombia y el fútbol profesional, usados por el Estado como mecanismos de control social, una lógica que aún prevalece. Las mujeres, sin embargo, siguieron al margen, invisibilizadas por medios y archivos, sin referentes claros ni espacios de reconocimiento. La cobertura deportiva actual dedica apenas un 3 % a ellas, perpetuando su marginalización. Este proyecto busca salir de esa tendencia, visibilizando a tres ciclistas profesionales del Oriente Antioqueño. Mediante investigación cualitativa —documental, observación y entrevistas— se explorarán sus vivencias, contextos y percepciones. El producto final será un reportaje sonoro en formato podcast de tres episodios, en los que se hablará con ciclistas, entrenadores y directivos del deporte femenino para reflexionar sobre las dinámicas de género, los desafíos estructurales y la necesidad urgente de referentes para nuevas generaciones.