Viviendo al extremo: una aproximación al estado del conocimiento de los hongos termófilos en el Antropoceno (2021)
RESUMEN: El Antropoceno, actualmente considerado un término informal, fue acuñado para definir el periodo de tiempo reciente a partir del cual el impacto de las actividades humanas ha ocasionado una considerable desviación en la trayectoria de los sistemas terrestres. En este escenario, se han publicado muchos artículos científicos que, bien advierten o dan cuenta, de los efectos adversos y extendidos del calentamiento global sobre la biodiversidad planetaria. Aunque se reconoce que los hongos termófilos se verán beneficiados por las nuevas condiciones, actualmente, su estudio está enfocado principalmente en la bioprospección con fines biotecnológicos, dado su potencial como fuente de enzimas termoestables, altamente apreciadas en diferentes aplicaciones industriales. En virtud de lo anterior, el objetivo principal de este trabajo es sistematizar y analizar la información disponible, principalmente acerca de la taxonomía y la ecología de los grupos de hongos termófilos, de manera que se pueda exponer un panorama general y resumido acerca de la historia de su estudio y estado del arte. En total se consultaron 113 fuentes entre artículos científicos, libros y otros reportes de calidad científica verificable, prestando atención especial a los trabajos publicados en América Latina y en idioma español. En general se encontró que la proporción de estudios dedicados a los hongos termófilos es baja en comparación con otros grupos más populares y que los estudios en el ámbito ecológico siguen siendo incidentales y fuertemente dirigidos a la industria. En América Latina, hay pocos trabajos publicados, siendo la orientación principal el mejoramiento de procesos de compostaje y otras aplicaciones industriales.