Influencia de las concepciones de ciencias de algunos docentes de Física en su práctica (2011)
RESUMEN : Considerando que durante nuestro proceso formativo hemos evidenciado que en el mismo intervienen múltiples factores de carácter psicológico, filosófico, epistemológico, pedagógico, sociológico, entre otros; y reconociendo que “los profesores […] manejan concepciones acerca de la ciencia, la enseñanza y el aprendizaje” (Ruiz, 2006, 120), nos cuestionamos si existe un vínculo entre las concepciones que los docentes poseen acerca de la naturaleza de la ciencia y la manera como desarrollan su práctica en el aula. En este sentido nos dimos a la tarea de indagar sobre la influencia que tienen las concepciones de ciencia de tres de los docentes de física de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia en su práctica en el aula, encontrando que sus ideas no se enfocan en una sola tendencia, por lo que se hallaron vínculos coherentes e incoherentes. Esta investigación se inscribe dentro del paradigma cualitativo bajo la estrategia del estudio de caso.