La lucha por el IDEMBUL : repertorios de contestación y violencia colectiva en el paro cívico - estudiantil del jueves 12 de mayo de 1977, la Ceja del Tambo, Antioquia (2013)
RESUMEN: Esta monografía estudia la lucha por el proyecto de educación pública secundaria "IDEMBUL", antes, durante y después del paro cívico-estudiantil ocurrido el jueves 12 de mayo de 1977 en La Ceja del Tambo, Antioquia. Basada en amplia bibliografía, los archivos oficiales y privados, la fuente oral y la prensa, la investigación consigue comprender el contexto histórico nacional, regional y local del paro cívico así como sus causas, logros, repercusiones, sus participantes, los repertorios de contestación, las respuestas del Estado, la violencia colectiva, y el significado de esta reivindicación única de gran relevancia para la memoria histórica del municipio.