Falta y falsa motivación de los actos administrativos en Colombia (2023)
RESUMEN: El presente artículo busca establecer el marco jurisprudencial sobre la falta y la falsa motivación en Colombia, para lo cual se identifican los requisitos de existencia y validez; así como los requisitos esenciales de la motivación del acto administrativo y se analizan los lineamientos que han definido las Altas Cortes en materia de motivación. Así, el artículo aborda, desde el método documental, los requisitos de existencia y validez de los actos administrativos, dentro de los cuales se encuentra la motivación del acto, como forma de materializar los principios de legalidad, seguridad jurídica, confianza legítima; los requisitos esenciales de su motivación y el estudio de los pronunciamientos y posiciones que han asumido el Consejo de Estado y la Corte Constitucional sobre la motivación de los actos administrativos, como aquello relacionado con el debido proceso y los límites a la discrecionalidad del operador jurídico. Se concluye que uno de los requisitos esenciales del acto administrativo es la debida motivación, la cual materializa los principios de la administración pública, pero, además, los fines del Estado social de derecho, en donde la motivación hace parte de la gobernanza regulatoria y el derecho a la defensa de la que gozan los administrados.