Diagnóstico de la calidad del agua de la quebrada Doña María y los principales factores que influyen en su deterioro o preservación en el tramo que atraviesa la comuna 4 del municipio de Itagüí, periodo 2004-2022 (2023)
RESUMEN: La quebrada Doña María, ha presentado una alta carga de contaminación desde décadas atrás, lo cual ha ido incrementado en los últimos años. El objetivo del presente estudio fue realizar un diagnóstico de la calidad del agua de la quebrada doña María y los principales factores que influyen en su deterioro o preservación en el tramo que atraviesa la microcuenca de la quebrada en la parte baja del municipio de Itagüí, más específicamente en la comuna 4, en el periodo comprendido entre 2004-2022. Para esto, se realizó un trabajo enmarcado dentro de un enfoque descriptivo en donde se tuvo en cuenta políticas, programas, planes y campañas establecidos por las correspondientes autoridades ambientales, como son: La administración municipal del municipio de Itagüí, Corporaciones Autónomas Regionales (CAR), CORANTIOQUIA y Área Metropolitana del Valle de Aburra (AMVA); de igual forma, se consideraron diferentes parámetros físicos y químicos de la quebrada, la temperatura, los sólidos suspendidos, el pH, el oxígeno disuelto, la DBO5, la DQO, entre otros. También parámetros microbiológicos, como E Coli e indicadores de la calidad del agua, como el índice biológico (por sus siglas en inglés BMWP) y el Índice de Calidad General del Agua en Corrientes Superficiales (ICACOSU). Es importante mencionar que, en algunos casos, se empleó la resolución 0631 de 2015 con la intención de tener una línea base, esto sin olvidar que el punto de análisis es una fuente superficial y no un vertimiento. La fuente de información primaria, fue obtenida para dar cumplimiento al objetivo específico uno, “Identificar los puntos críticos de contaminación que afectan la calidad del agua de la quebrada Doña María” en el tramo estudiado; las fuentes de información secundaria como son, la literatura científica, informes y estudios realizados por la Corporación Pro-Romeral, la alcaldía de Itagüí y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), se emplearon para ejecutar los otros objetivos específicos. Los resultados obtenidos para el periodo 2004-2022, presentaron valores interesantes para el análisis. La turbiedad incrementó en 671 UNT en promedio desde el año 2004 al 2022; la baja relación DBO5/DQO en 69,77% de las muestras, deja evidencia de la poca biodegrabilidad del agua de la quebrada Doña María en este punto; indicando que una parte significativa de la materia orgánica es difícil de degradar para los microorganismos. Por otro lado, el ICACOSU mostró que del total de 44 datos recolectados el 38.64% de los resultados tiene un ICACOSU malo, el 47.73% un ICACOSU regular y tan solo el 6.82% dio como resultado un ICACOSU aceptable. En conclusión, se lograron identificar y clasificar 10 puntos críticos, de los cuales, el 40% son causados por la falta de cultura ambiental, el 30% por los habitantes en situación de calle y recicladores, y el 30% final es producto de las empresas y casas asentadas en el sector cercano a la quebrada Doña María. Todo lo anterior representa un riesgo significativo para la calidad del agua de la quebrada en el tramo que atraviesa la comuna 4 del municipio de Itagüí; igualmente, los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, SST, la baja biodegrabilidad y pésimos resultados de los índices de calidad del agua, reflejan un deterioro importante en la calidad del agua de la quebrada Doña María.