Movilidad accesibilidad universal y seguridad vial en el municipio de maceo alternativas para mejorar. (2022)
RESUMEN : El municipio de Maceo, fundado en 1942, se encuentra ubicado en el Magdalena Medio de Antioquia con aproximadamente 8078 habitantes, una extensión de 436 km2 de territorio y una economía que se sustenta en la Agricultura. Actualmente el municipio viene presentando un desarrollo acorde a la época y el aumento regular de su población con los años, pero, presenta una grave problemática de movilidad. Como la gran mayoría de los municipios de Antioquia, Maceo se ubica entre montañas, lo que implica que su topografía se ve caracterizada por tener altas pendientes o pendientes prolongadas, su cabecera municipal se desarrolla sobre una colina lo que causa que muchas de sus vías se caractericen por ser solo de uso peatonal debido a sus pendientes y que sobre su vía principal que es conectora entre el magdalena medio y nordeste antioqueño y que además a la altura del parque principal del municipio se caracteriza por ser relativamente plana, se ubique el desarrollo económico (comercio) y por ende el mayor aforo de peatones y vehículos, causando estancamientos e incidentes entre peatones y vehículos automotores, dejando enmarcado un retraso en el desarrollo de su movilidad. La presente estrategia busca alternativas para mitigar el retraso en la movilidad que presenta la cabecera municipal del municipio de Maceo, esto haciendo un enfoque en las falencias identificadas y en los puntos estratégicos de desarrollo.