Memoria colectiva del conflicto armado a partir de las vivencias de los niños y niñas del municipio de Cáceres (2020)
RESUMEN: La presente investigación se centró en la comprensión de los significados que los niños y las niñas víctimas del conflicto armado construyen a partir de sus interacciones en escenarios de interacción familiar, escolar y comunitaria, retomando sus vivencias de hechos victimizantes a través de técnicas interactivas cómo sociodramas, árbol de problemas, entre otras, buscando re-construir la memoria colectiva. Se abarcó una población de 9 niños y niñas del municipio de Cáceres, entre los 9 y 12 años de edad víctimas del conflicto armado durante los años 2017 al 2019. Tuvo como sustento teórico el Interaccionismo simbólico, entendiendo que los seres humanos generan una multiplicidad de significados simbólicos a partir de la interacción con el medio social y demás sujetos en él. Dentro de los principales resultados, se halló que los niños y niñas a través de sus relatos muestran el desdibujamiento del estado ideal de felicidad, el resquebrajamiento del vínculo familiar, vecinal y territorial, procesos de desarraigo, el miedo como factor de protección, la pérdida libertad y la constante exposición ante el reclutamiento y demás vulneraciones de sus derechos. Finalmente se concluye que la recuperación de la memoria colectiva del conflicto armado desde la perspectiva de los niños y niñas permite visibilizar su rol como sujetos políticos capaces de participar y plantear soluciones posibles ante situaciones que les afectan de forma directa e indirecta, aportando a la transformación de sus realidades.