Empleo de membranas de ultra y nanofiltración para recuperación de soda cáustica en Enka de Colombia S.A (2020)
RESUMEN: Se evaluó la recuperación de soda cáustica en aguas residuales del lavado de botellas en el proceso de reciclaje de PET para botellas (B2B) en la compañía Enka de Colombia S.A. utilizando tecnología de membranas. Para este propósito, se consideraron los procesos de ultrafiltración (UF) y nanofiltración (NF). En la primera etapa, en un intento por controlar el posible ensuciamiento de la membrana de UF, se evaluaron alternativas de pretratamiento con el objetivo de eliminar la mayor cantidad de sólidos por lo que se optó por una filtración de 50μm. En la segunda etapa, en la evaluación de los procesos de UF y NF fue posible enviar para ser tratada una muestra del agua de prelavado a New Logic Research donde se obtuvieron resultados favorables, también se recibió propuesta por parte de la compañía Koch y se realizó una búsqueda bibliográfica de las membranas de NF implementadas para el proceso de recuperación de soda. Teniendo en cuenta características como amplio rango de temperatura y pH, material resistente al alto contenido de sólidos, entre otros; se seleccionaron las membranas de NF NP030, Microdyn Nadir ya que estas presentan un mejor rendimiento en términos de flux de permeado y disminución de la DQO, logrando una recuperación cáustica del 80-85% con un tratamiento de UF previo. Para la selección de estas membranas se buscaron unas que cumplieran con las mismas características antes mencionadas y se seleccionaron las membranas cerámicas CeraQTM de QUA (QUA 2020). Se realizó un análisis de inversión y de ahorro neto total obteniendo valores de $771.945.882 y $431.282.744 respectivamente. Finalmente, se evaluó la viabilidad del proyecto conocida como retorno que corresponde a la cantidad de años en que se pagará la inversión del proyecto dando como resultado 1.8.