Aportes de las mujeres rurales al desarrollo territorial y la paz (2018)
RESUMEN: PRESENTACIÓN:La presente investigación se ubica en la línea de Procesos de Configuración del Territorio del Instituto de Estudios Regionales de la Universidad de Antioquia. Este estudio surge ligado a las construcciones, preguntas e identidades que he ido construyendo como mujer feminista, pacifista y anoriseña. Específicamente, la pregunta por los aportes de las mujeres rurales al desarrollo territorial y a la paz tiene su raíz en la experiencia personal, profesional y activista de organizaciones como la Asociación Municipal de Mujeres Anoriseñas - AMMUAN, el Colectivo de Mujeres del Nordeste, la Corporación Vamos Mujer y la Ruta Pacífica de las Mujeres. En la participación de estos espacios he observado cómo las mujeres rurales experimentan unas problemáticas específicas por vivir en el campo tales como el poco acceso a la tierra, la poca valoración y remuneración por sus trabajos, la discriminación por ser mujeres y campesinas, la afectación por las múltiples violencias contra ellas, entre muchas otras. A pesar de estas problemáticas las mujeres rurales han llevado a cabo una serie de acciones de gran relevancia para el sostenimiento de la vida en los diversos territorios lo que les ha significado organizarse, tejer relaciones, usar espacios, gestionar recursos, entre otros. Es así como la presente investigación busca visibilizar los discursos, prácticas y usos del espacio de las mujeres organizadas del corregimiento de Liberia - Charcón, uno de los grupos rurales de mujeres del municipio de Anorí-Antioquia con mayor cohesión y activismo veredal, con el fin de develar cómo han ido aportando al desarrollo y la construcción de la paz. Este ejercicio se considera de gran valor, debido al actual proceso de implementación de los acuerdos de paz entre el Gobierno y las FARC -EP, donde el municipio de Anorí es uno de los territorios priorizados para construir, entre otros, los Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial, las circunscripciones especiales para la paz y el Programa Nacional Integral de Sustitución y Desarrollo Alternativo (PNIS).