Creencias y prácticas acerca de la muerte en algunas iglesias de Caucasia, Bajo Cauca Antioqueño. (2023)
RESUMEN: en el presente trabajo, se estudian las prácticas y creencias religiosas sobre la muerte, profesadas por los creyentes de tres iglesias ubicadas en el municipio de Caucasia-Antioquia, en el que se evidenciaran algunas similitudes y diferencias entre estas. La muerte genera diversas actitudes y sentimientos. La manera en que se exprese dependerá de la comunidad religiosa en la que se instauren, pues, cada religión cuenta con sus propias creencias, que ayudarán a definir la manera en que realizarán sus ritos. En los últimos años, los ritos han sido afectados debido a la pandemia por COVID-19, con la cual, surgieron medidas de bioseguridad como el distanciamiento social. Por lo cual, las sociedades, han aprovechado los avances tecnológicos, para continuar con una interacción en la comunidad más segura, porque así se evitan contagios y se mantienen las relaciones sociales. Los creyentes de estas iglesias del municipio han aprovechado las herramientas tecnológicas, para difundir noticias sobre el fallecimiento de alguno de sus integrantes, para mantener comunicados a los miembros de sus respectivas comunidades religiosas; por la cual, se evidencia el apoyo que se generar entre estos grupos. Por eso, en esta investigación se usó una metodología de carácter cualitativo, tanto presencial como virtual, para obtener un panorama amplio de las maneras en que conllevan los hechos que trae la muerte, en un entorno físico como en el digital.