Desarrollo de un tablero de gestión de rendimiento de materiales de empaque para la optimización de recursos en Postobón Bello. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un tablero de gestión de rendimiento para optimizar el uso de materiales en la planta de Postobón Bello, reduciendo desperdicios y mejorando la eficiencia operativa. El proyecto se enfoca en la recolección y análisis de datos históricos sobre consumo de materiales y desperdicios, utilizando un enfoque metodológico mixto que combina análisis cuantitativos y cualitativos. La implementación del tablero facilitará la toma de decisiones informadas y la formulación de planes de acción correctivos para reducir los desperdicios y los costos asociados. El tablero presenta indicadores clave de rendimiento (KPIs) como el número de desperdicios, la eficiencia en el uso de materiales, el costo real versus el teórico y las pérdidas monetarias. A través de herramientas como Power BI, se visualizan estos KPIs de manera clara, permitiendo identificar materiales con mayores niveles de desperdicio y su impacto económico. Los principales hallazgos incluyen la identificación de etiquetas y tapas como los materiales con mayor desperdicio tanto en volumen como en impacto económico. Además, se encontraron inconsistencias en los registros de consumo de materiales, que afectan la precisión de los indicadores de rendimiento. Basado en los resultados del análisis de datos y encuestas a empleados, se proponen tres acciones correctivas: mejorar la precisión en el registro de consumos en el sistema SAP de planificación de recursos de Postobón, capacitar al personal en la recepción y manipulación de materiales y modificar el sistema de corte de termoencogibles. Este proyecto proporciona una herramienta estratégica para Postobón Bello, contribuyendo a la sostenibilidad y a la mejora continua en la gestión de recursos, optimizando costos y mejorando la competitividad en el sector.