Cuidados al final de la vida en el paciente con cáncer y su familia: una mirada desde la enfermería (2016)
RESUMEN: El presente trabajo monográfico es el resultado de un proceso investigativo de corte cualitativo, basado en fuentes documentales y en el testimonio de expertas relacionadas con la práctica de enfermería de los cuidados paliativos al final de la vida para el paciente con cáncer y su familia. Surgió con el fin de responder a la necesidad de dar claridad a los profesionales de enfermería sobre el rol específico que deben desempeñar en el cuidado al final de la vida de estos pacientes y sus familias, diferenciado de la actuación de los demás integrantes del equipo interdisciplinario de atención, buscando dilucidar qué debe incluir el cuidado de enfermería, cómo podría complementarse y cómo aporta al buen morir del paciente y al afrontamiento familiar ante la pérdida. Los hallazgos se presentan en tres grandes categorías que surgieron a partir de los objetivos planteados en la investigación, éstas son: Rol de Enfermería en los cuidados al final de la vida, Buen morir, y Afrontamiento familiar y duelo. Los resultados evidencian un rol específico y diferenciado de enfermería, soportado en los cuidados paliativos como actuar convencional pero también en diferentes terapias complementarias y alternativas aplicables a dichos cuidados, como por ejemplo la musicoterapia, arteterapia, terapia con animales, humor, entre otras, sustentadas en la aplicación del proceso de atención de enfermería de manera transversal en todo el proceso de cuidado, además se demuestra cómo el acompañamiento constante de enfermería aporta de manera efectiva al buen morir del paciente y al afrontamiento y duelo familiar.