Dinámicas del conflicto armado en el oriente lejano caso Nariño – Antioquia 1999 (2023)
RESUMEN : Las comunidades víctimas del conflicto armado colombiano han estado inmersas en un proceso de confrontación el cual las ha llevado a iniciar un proceso de reestructuración de sus vidas, de sus fuentes de subsistencia y de su relacionamiento, tanto entre los sujetos que hacen parte de estas como con el entorno. El ejercicio investigativo tiene como objetivo comprender las dinámicas territoriales y las relaciones de poder configuradas a partir de la toma guerrillera en Nariño Antioquia 1999, el cual dio cuenta de las diversas formas de relacionamiento que tuvieron lugar en el municipio al igual que las múltiples reestructuraciones espaciales, culturales, ideológicas, políticas y económicas. En términos metodológicos, se recurrió al uso de una metodología cualitativa, la cual posibilito, por medio del uso de sus técnicas, dar cuenta de las complejidades del territorio. Así, se puedo evidenciar como las comunidades inmersas en el conflicto, cambian sus formas de acción en cada una de las esferas de lo social y como las relaciones de poder crean nuevas formas de relacionamiento, cosmovisiones y formas de entender el mundo. En igual medida, se evidenció como la acción colectiva llevada a cabo por la población pudo hacer frente a la envestida de los actores en pugna y crear las condiciones de posibilidad para que estas, estuvieran en capacidad de hacerles frente sin la necesidad de recurrir a la acción violenta.