Evaluación de los factores de riesgo psicosociales intralaborales, extralaborales, individuales y de estrés de la empresa de transporte público intermunicipal "TRATAM" (2017)
RESUMEN: El estudio de riesgo psicosocial es una herramienta válida para diagnosticar e intervenir diferentes factores que causan alteraciones en el ámbito psicológico y relacional, se consideran como eventos ante los cuales los colaboradores se ven expuestos diariamente en el cumplimiento de sus funciones como parte activa de un engranaje laboral. El diagnóstico temprano de los factores de riesgo, permite generar programas de vigilancia enfocados a la prevención de la ocurrencia o en un caso más avanzado hace que los porcentajes de severidad sean más bajos y a su vez redunda en una estructura organizacional más sana. Al realizar este ejercicio de investigación se busca más que dar cumplimiento a un requiso legal exigible, dar pautas para la intervención con miras a planes de acción que mitiguen y controlen los riesgos bien sean extralaborales o intralaborales, de igual manera entrenar el grupo de colaboradores en una cultura del auto cuidado.