Aislamiento de secuencias diferencialmente en cultivares resistentes y susceptibles de banano (Musa spp.) durante la interacción con Mycosphaerella fijiensis (2009)
RESUMEN: La Sigatoka Negra es causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis es la enfermedad más importante que afecta la producción comercial de bananos y plátanos en el mundo. Los daños causados por este patógeno no han resultado en pérdidas económicas substanciales y en una imposible reducción de la producción anual. El presente estudio se realizó, con el fin de aislar genes involucrados con la resistencia en cultivares de banano resistente, (Calcutta 4) y susceptible (Williams) a M. Fijiensis, por medio de comparaciones de perfiles de expresión en condiciones controladas con o sin infección. Se logró determinar genes putativos expresados diferencialmente relacionados con la defensa en plantas, como la puroindolina b, quitinasa y una proteína de choque térmico. Además dos genes involucrados con las respuestas oxidativas, relacionados con la acumulación de ROS bajo condiciones de estrés.