La defensa del territorio, entre la conservación y el desarrollo. Estudio de caso : movimiento "No a la minería en Urrao" (2016)
RESUMEN: El modelo neoextractivista que se viene desarrollando en América Latina, ha impuesto nuevas dinámicas que transforman los territorios locales, generando fuertes impactos en términos ambientales, sociales, económicos, culturales y políticos. Frente a este panorama han surgido estrategias de movilización social que ponen en cuestión el modelo de desarrollo imperante; en esta investigación se presenta el caso del municipio de Urrao (Antioquia, Colombia) partiendo de las características de este territorio y el movimiento social ‘No a la Minería en Urrao’, que se ha consolidado como un mecanismo de defensa del territorio y de resistencia cultural, haciendo frente a la coyuntura generada por la actividad minera, expresión de las políticas implementadas por el gobierno para impulsar y apoyar el crecimiento de este sector en el país, y como una clara amenaza a los tradicionales usos de los suelos y a la biodiversidad presente en el mismo.