Desarrollo e implementación de un módulo de reportería de pagos para Negocios Fiduciarios Bancolombia. Practica Empresarial (2025)
RESUMEN : Esta propuesta detalló el desarrollo e implementación de un módulo de reportería de pagos diseñado para negocios fiduciarios. Su principal objetivo fue asegurar la continuidad en los pagos, cumplir con los controles internos y proporcionar reportes precisos y oportunos. Para su desarrollo, se utilizó Java, AWS para la implementación en la nube y SQL Server para la gestión de datos. Además, se aplicó la arquitectura Modelo-Vista-Controlador (MVC) para lograr una separación clara de responsabilidades y el principio SOLID de Responsabilidad Única para garantizar un código mantenible y escalable. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, lo que permitió optimizar la eficiencia del sistema y mejorar la gestión financiera. El proyecto incluyó una interfaz gráfica de usuario (GUI) que interactuó de manera fluida con la lógica del negocio y la base de datos, permitiendo la generación de reportes completos. Esta interfaz ofreció diversos tipos de reportes, brindando a los usuarios la flexibilidad de explorar y analizar datos financieros de manera efectiva. Los usuarios pudieron personalizar y filtrar los reportes según criterios específicos, asegurando que la información presentada fuera relevante y accionable.