Evaluación del transporte de sedimentos en suspensión en Bahía Colombia empleando un modelo numérico (2025)
Bahía Colombia, localizada al sur del golfo de Urabá, es un complejo estuario donde la morfodinámica es el resultado de la interacción de los ríos (Atrato, León) y las corrientes generadas por forzadores atmosféricos como los vientos. Entender la dinámica de transporte de sedimentos en esta región es crítico para afrontar los cambios morfológicos que influyen en la infraestructura y en los ecosistemas costeros. A pesar de que estudios recientes han abordado este tema con mediciones de campo y modelos numéricos, aún existe un vacío en la comprensión de los procesos de sedimentos en suspensión en escalas de tiempo largas. Para abordar este problema, en el presente estudio se emplea el modelo CROCO, acoplado con el módulo de sedimentos USGS, utilizando dos mallas anidadas con resolución de 2 y 0.4 km, así como forzantes ambientales (mareas, viento y caudales fluviales) y empleando parámetros del modelo que han sido validados para el golfo de Urabá y el Caribe colombiano en investigaciones previas, con el propósito de examinar la distribución espaciotemporal de los sedimentos en suspensión y su interacción con la hidrodinámica local. La simulación se realizó para el año 2020, empleando información de fuentes secundarias como el IDEAM, el reanálisis ERA5 y MERCATOR Glorys2. Los resultados muestran que las corrientes encontradas en Bahía Colombia se encuentran fuertemente influenciadas por las condiciones climáticas, mostrando diferencias espacio-temporales entre la superficie y el fondo, truncando los patrones de transporte de masas de agua que en última instancia provocan una variación en la distribución de sedimentos en suspensión.