Revisión bibliográfica: análisis por desempeño sísmico de aisladores en la base en edificios de concreto reforzado (2024)
RESUMEN : Los aisladores sísmicos son elementos que tienen como principal función desacoplar el suelo de la estructura, se caracterizan por su capacidad para aumentar la flexibilidad y la eficiencia de disipación de energía. Por su naturaleza afectan directamente a parámetros como el periodo, deriva de piso, aceleración de piso y cortante basal, parámetros fundamentales al momento de evaluar y diseñar una estructura. Esta monografía se enfoca en la comparación de edificios fijos y edificios aislados en la base de concreto reforzado, para ello, se realizará síntesis basada en la comparación de diferentes casos de estudio que traten el comportamiento de diferentes tipos de aisladores. Como resultado, la incorporación de aisladores sísmicos incrementa significativamente el periodo fundamental de la estructura; y ya que el periodo es un parámetro de entrada fundamental en el espectro de aceleraciones, este aumento se traduce en una disminución de las aceleraciones de diseño, reduciendo así las fuerzas sísmicas que actúan sobre la estructura. En adición a lo anterior, se afecta directamente la deriva y la cortante de piso, pues disminuyen en gran medida, lo que puede significar un menor costo en los elementos de concreto reforzado, necesitando menor refuerzo y capacidad. La inversión en tecnología de aislamiento sísmico es una decisión estratégica que contribuye a construir un futuro más seguro y resiliente. Al seleccionar el tipo de aislador adecuado y realizar una implementación cuidadosa, podemos aprovechar los beneficios de dicha tecnología para proteger nuestras comunidades y el patrimonio construido.