Prevalencia del VIH en niños, niñas y adolescentes en situación de calle y explotación sexual comercial: una revisión sistemática (2016)
RESUMEN: Describir la prevalencia de infección por el VIH en los niños, niñas y adolescentes en situación de calle y de explotación sexual comercial y las características de lugar, tiempo, población y tipo de muestreo de los estudios. Revisión sistemática, no metaanálisis, con búsqueda en 10 bases de datos electrónicas: Science Direct, MEDLINE, OVID, LILACS, Wiley InterScience, MD Consult, Springer Link, Embase, Web of Science, Ebsco. También, existe búsqueda complementada en dos bibliotecas de escuelas de salud pública y páginas de Internet de Organizaciones de las Naciones Unidas y lista de referencias de los artículos incluidos. Seleccionamos estudios observacionales con niños, niñas y adolescentes en situación de calle y explotación sexual comercial en edades entre diez y veinte años, con resultados de las prevalencias del VIH. Fueron recuperadas 9.829 referencias, 15 cumplieron los criterios de inclusión y componen esta síntesis descriptiva. De este conjunto, doce fueron realizados en niños, niñas y adolescentes en situación de calle y tres en población en explotación sexual comercial. Todos fueron estudios transversales. La prevalencia del VIH en la población en situación de calle va desde 0% en Dallas, Estados Unidos y Cochabamba, Bolivia hasta 37,4% en San Petersburgo, Rusia. En la población en explotación sexual comercial, va desde 2% en Toronto, Canadá hasta 20% en Calcuta, India. Concluimos que la infección por VIH está presente en los niños, niñas y adolescentes en situación de calle y de explotación sexual. Siendo necesarias acciones de prevención, diagnóstico y tratamiento como un asunto prioritario de la salud pública y una responsabilidad ética de los gobiernos y la sociedad.