Actividad in vitro anti-Candida y anti-Aspergillus de aceites esenciales de plantas de la familia Piperaceae (2007)
RESUMEN: Plantas de la familia Piperaceae se han utilizado con fines curativos en diferentes regiones del mundo. El objetivo del presente fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de 10 aceites esenciales provenientes de especies del genero Piper, mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), con las cepas Aspergillus flavus ATCC 204304 y A. fumigatus ATCC 20430, siguiendo el protocolo CLSI M38-A. Además, se evaluaron las cepas Candida krusei ATCC 6258 y Candida parapsilosis ATCC 22019 según el protocolo M27-A2 modificado. El aceite esencial con mayor actividad fue el de P. sanctifelisis para C. krusei (CMI:125 µg/mL).