Caracterización de la función vascular pulmonar en cerdos : estudio para fundamentar estrategias contra el cáncer de pulmón (2024)
RESUMEN: El conocimiento sobre la adaptación vascular al cáncer contribuye al desarrollo de estrategias para su tratamiento. Dado que no es posible obtener arterias pulmonares humanas sanas para evaluar la fisiopatología de la adaptación vascular, proponemos caracterizar las arterias pulmonares de cerdo como un modelo sano para comparar con las arterias humanas que suministran cáncer de pulmón. Tenemos estudios que demuestran que el cerdo es mejor que otros modelos animales para comparar la función de las arterias mesentéricas humanas en el cáncer de colon. Estamos ampliando estos estudios al cáncer de pulmón. Métodos: En baño de órganos se midió la reactividad vascular (-VR- efecto máximo “Emax”; sensibilidad, “pD2”) de arterias pulmonares porcinas a agonistas contráctiles y vasodilatadores. La respuesta contráctil se normaliza a una respuesta a KCl 40 mM (% KCl). Se realizó tinción con hematoxilina-eosina. Además, los receptores α1, β2 y tromboxano-prostanoides (TP) se cuantifican mediante microscopía de fluorescencia en cada túnica. Resultados: RV: KCl (Emax: 131,4±35%KCl; pD2: 1,52±0,08), epinefrina (Emax: 96,7±11%KCl y PD2: 5,78±0,09), ET- 1 (Emax: 74,12±16%KCl y pD2: 5,74±0,06), bradicinina (Emax 116,1±11% y pD2: 7,18±0,09), nitroprusiato de sodio (Emax: 71,09±5% y pD2: 5,64±0,1), carbacol (Emax: 68,17±18,85%KCl; pD2: 6,00 ±0,3%), Isoproterenol (Emax: 57, 42±12,24%KCl; pD2: 6,59±0,42%) y U46619 (Emax: 120,6±15,11%KCl; pD2: 6,07±0,56%). Expresion de recepores: receptor α1: Intima 42579,5 ± 1249,5 UA, media 48758,5 ± 1703,4 UA y adventicia 25457,0 ± 2498,9 UA; receptor β2: intima 25180,3 ± 2048,84 UA, media 23417,0 ± 76,46 UA y adventicia 24687,3 ± 1375,32UA; Receptores tromboxano prostanoides: Intima 20162,7 ± 5057,34 UA, Media 29499,7 ± 514,21UA y Adventicia 25198,3 ± 2264,9 UA