Desarrollo e implementación de un sistema de gestión de inventarios de activos mediante computación en la nube. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto se centró en el desarrollo de una plataforma digital para la gestión de inventarios de activos en una empresa, con el objetivo de facilitar la administración, reducir errores humanos y centralizar los datos. La metodología se dividió en cuatro etapas principales: definición y planificación, diseño, desarrollo e implementación. En la etapa inicial, se recopilaron los requisitos del sistema mediante entrevistas a los encargados del inventario. Posteriormente, se diseñaron flujos de trabajo y prototipos que sirvieron como base para la construcción del sistema. El desarrollo se llevó a cabo utilizando herramientas de Microsoft Power Platform, empleando Power Apps (PA) para la interfaz de usuario y SharePoint (SP) como base de datos. Además, se integró un dashboard interactivo para la visualización de datos y la generación de reportes. Durante la implementación, se capacitaron a los usuarios y se les proporcionó soporte técnico para garantizar una transición fluida al nuevo sistema, adicionalmente, estos usuarios proporcionaron retroalimentación a través de entrevistas y una encuesta, sobre la aplicación y su funcionamiento, permitiendo una mejora continua de la misma. La aplicación como resultado mostró una mejora en la organización y acceso a la información según la retroalimentación dada por el usuario, permitiendo a estos gestionar los activos en tiempo real y centralizar datos previamente dispersos en múltiples archivos. finalmente, el proyecto se posiciona como una solución escalable y adaptable para la gestión de inventarios en el entorno empresarial.