Caracterización de un grupo de adultos mayores no institucionalizados : percepción de calidad de vida, estado mental y del ánimo (2018)
RESUMEN: La caracterización de 20 adultos mayores habitantes de la Residencia San Juan Bosco en términos de estado anímico, mental y percepción de calidad de vida, en edades comprendidas entre 67 y 85 años de ambos géneros (16 mujeres y 4 hombres), beneficiarios de la Sociedad San Vicente de Paúl de Medellín, y seleccionados mediante un muestreo por conveniencia bajo tres criterios de inclusión como: a) Habitar en la Residencia San Juan Bosco. b) Sujetos con una edad igual o mayor a 60 años. c) Expresar, verbalmente y por escrito, participar en el estudio y la valoración por medio de la entrevista semiestructurada. El 86% del grupo obtuvo una valoración del estado anímico eutimico, mientras que el otro 14% presentan un estado de ánimo con sintomatología depresiva y depresión. Se encontró en relación con el estado mental, que el 65% no presenta ninguna dificultad cognitiva relacionada con la demencia, el 20% presenta sospecha patológica de demencia y el 15% se encuentra en estado de deterioro cognitivo, lo cual indica que la población adulta mayor de la Residencia SJB, siendo una población no institucionalizada mantiene estado de salud mental funcional. Cada uno de los dominios de percepción de satisfacción de calidad de vida, obtuvieron una valoración media alta, en relación con la edad la percepción de satisfacción podría estar influida por el incremento de limitaciones físicas y psicológicas que se van produciendo en el envejecimiento.