La educación ambiental como instrumento para el fortalecimiento de la cultura ambiental en Medellín, Antioquia (2020)
RESUMEN: En un contexto actual de retos ambientales debido a la crisis climática y a los patrones de consumo, fue necesario emprender acciones hacia una transformación social que involucre actuaciones grupales y personales con miras a la protección del ambiente, mediante el desarrollo de acciones educativo ambientales, al fortalecimiento de la cultura ambiental, el consumo sostenible y las buenas prácticas ambientales de la población de la ciudad de Medellín mediante una educación ambiental estructurada y objetiva que forme e informe sobre la problemática actual. El presente artículo aborda la implementación de la educación ambiental en diferentes comunidades de la ciudad de Medellín en el departamento de Antioquia, en el periodo comprendido entre julio y diciembre del año 2020. Se elaboraron y desarrollaron acciones educativo- ambientales, aportando a la formación de ciudadanos bajo la perspectiva de cultura ambiental, buenas prácticas ambientales, el consumo y producción sostenible; logrando un papel activo de la comunidad frente a los retos impuestos por los problemas ambientales actuales en los centros urbanos y rurales. De acuerdo a las estrategias planteadas, se obtuvieron 15 capacitaciones virtuales en 9 temas ambientales, con la participación de más de 130 personas de 16 comunas de la ciudad de Medellín.