Una apuesta por la búsqueda de las emociones soterradas en los contenidos de enseñanza de ciencias sociales, a la luz de la didáctica crítico-constructiva (2023)
RESUMEN: La presente investigación está enmarcada dentro de la línea de didáctica de las ciencias sociales y tuvo por objetivo analizar el aporte del encuentro entre las emociones y los contenidos de enseñanza de esta área a la formación categorial entendida en términos de Klafki (1986) como una apertura del mundo al estudiante y la apertura del estudiante al mundo. Dicha apuesta surgió ante la situación presentada en el contexto de práctica, en la que se evidenció una escisión entre el componente emocional y cognitivo, entre el sujeto y el mundo, entre el ser y el saber. Para ello se pensó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo le aporta a la formación categorial de los estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Hernán Toro Agudelo el encuentro entre las emociones y los contenidos de enseñanza de las ciencias sociales? Esta investigación es de corte cualitativo, y se inscribió en la corriente de pensamiento critica, el método empleado para su desarrollo fue el estudio de caso desde la perspectiva del teórico Robert Yin (s.f.) esta elección se dio con la intención de generar abstracciones a la teoría, pues identificamos en el trasegar de investigaciones consultadas muy poco abordaje de la situación esbozada, es decir, no se ha trabajado en el contexto colombiano las emociones articuladas a los contenidos. Una de las conclusiones que presenta esta investigación a partir del estudio de su objeto durante las clases de ciencias sociales es que efectivamente es posible trabajar los contenidos de enseñanza en función del reconocimiento de las emociones propias y de los demás, o sea, de la inteligencia emocional plateada por Goleman (1996), en este caso puntual, atendiendo al análisis didáctico del contenido y a la luz de la didáctica critico constructiva con sus fines de autodeterminación, codeterminación y solidaridad.